En las fiestas podemos comer medido y saludable
Valentina Ponce de León | Lic. en Nutrición
Llega diciembre, mes donde arrancamos con las despedidas de todo tipo, trabajo, amigos, familia y, por último, las fiestas. Se trata de momentos donde compartimos, celebramos y en los cuales la comida se torna protagonista de ellos.
Desde la picada, las bebidas, el plato principal, acompañamiento, culminando con el postre. Comemos distraídos, mientras hablamos, mezclando mucha comida alta en sodio, grasa, azúcar, y baja en fibra. Seguramente, al día siguiente sintamos esa sensación de “resaca” de comida. Es nuestro cuerpo cansado, intentando digerir todo lo que ingresamos.
Ni hablar cuando asistimos a varios días seguidos de festejo. Por eso, te daremos algunos consejos e ideas para que no te prives, sino que puedas combinar de forma saludable la alimentación para no cargar tanto a tu cuerpo y que la comida no se vuelva el centro de atención.
Antes que nada, es importante que el día que asistas a fiestas realices tus ingestas de forma normal, mucha gente suele hacer “día de líquidos” o comer poco, lo cual es un error, eso nos dará más hambre, ansiedad y comeremos más. Hay que comer como de costumbre.
¿Qué podemos comer/ llevar?
Picada: Estamos con hambre y no controlamos las cantidades que ingerimos, podes servirte un poco y ponerte en un plato. También podés preparar una picada saludable que sea alta en fibra, con un aporte de grasas de buena calidad, así no altera tu glicemia.
Bebidas: Siempre la mejor opción va a ser el agua, pero en caso de tomar refrescos preferiblemente que sean sin azúcar. Si se consume alcohol, mantenernos hidratados siempre, ya que el alcohol nos deshidrata. Si no te parece muy tentador el agua sola, podes preparar agua saborizada.
Comida y acompañamiento: Intentar acompañar con vegetales. Una buena ensalada verde, verduras asadas, al vapor, crudas; agregar semillas, chía, sésamo tostadas.
Postres: Turrones, helados, tortas, seguro eso no faltará, pero también podemos hacerlos nosotros mismos si queremos probar algo más saludable y casero.
Aquí van algunas ideas para que puedas preparar
Picada saludable:
- Apio
- Frutos secos
- Tiritas de morrón
- Tomates Cherrys
- Chips de garbanzos
- Bastones de zanahoria
- Brochettes de verduras
- Hummus / guacamole / palta pisada
- Crackers de semillas / crackers de maíz
- Queso descremado aderezado con: ajo y cebolla en polvo / mostaza / ciboulette
Ensaladas:
- Ensalada tomate, palmitos y queso
- Ensalada de espinaca y queso parmesano
- Ensalada verde, huevo duro, palta y tomate
- Ensalada de zanahoria rallada y pasas de uva
- Quinoa / arroz integral con verduras salteadas o asadas
- Mix de hojas verdes, rúcula, tomate y mango / papaya / frutillas
Postres:
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Mousse de frutillas
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Trufas de frutos secos
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Turrón casero (compartimos receta)
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Chocolate amargo (por lo menos +70%)
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Helado casero (banana congelada, palta y cacao)
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Brochettes de frutas bañadas en chocolate amargo
Bebidas:
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Limonada sin azúcar
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Agua con frutos rojos
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Agua con limón menta y jengibre
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Agua con gas y rodajas de naranja
Receta turrón casero
(Budinera Chica)
Ingredientes:
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Una taza mantequilla de maní o de almendras
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Dos cucharadas aceite de coco
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Dos cucharadas edulcorante líquido o endulzante que utilices (azúcar, jarabe de agave)
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Una cucharada de vainilla
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Maní o algún fruto seco que quieras agregarle
Procedimiento:
Mezclar todo en un bowl y colocar sobre molde con papel de aluminio, llevar a freezer por cuatro horas aproximadamente.
Otras opciones: bañarlo con chocolate amargo por arriba / agregarle cacao a la mezcla / espolvorearlo con coco rallado.